طريقة تحضير التشاراك المسكر

طريقة تحضير التشاراك المسكر

 تعتبر حلوى التشاراك المسكر واحدة من أشهر الحلويات العربية التقليدية، وتشتهر بمذاقها اللذيذ وقوامها الهش. وتتميز هذه الحلوى بأنها تعتبر وصفة مميزة في المناسبات الخاصة والاحتفالات، وتعد وجبة خفيفة مثالية لتقديمها مع الشاي أو القهوة. سنتعلم في هذا المقال طريقة تحضير حلوى التشاراك المسكر بالتفصيل.

المكونات:


  1. 2 كوب من الطحين
  2. 1/2 كوب من السمنة أو الزبدة
  3. 1/4 كوب من الزيت النباتي
  4. 1/4 كوب من الماء الدافئ
  5. ملعقة صغيرة من خميرة الخبز
  6. 1/4 كوب من السكر
  7. 1/4 ملعقة صغيرة من الملح
  8. 1/2 ملعقة صغيرة من الخميرة الكيميائية
  9. 2 كوب من الفستق المجروش
  10. 1/4 كوب من السكر
  11. 2 ملاعق صغيرة من ماء الزهر
  12. 1/2 كوب من الماء
  13. 2 كوب من السكر
  14. 1 كوب من الماء
  15. 1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر
  16. ملعقة صغيرة من عصير الليمون


الطريقة:


  • في وعاء كبير، نخلط الطحين مع السمنة أو الزبدة والزيت النباتي بإستخدام اليدين حتى تتكون عجينة متجانسة.
  • في وعاء صغير، نقوم بخلط الماء الدافئ وخميرة الخبز وملعقة صغيرة من السكر ونتركها لمدة 5 دقائق حتى تتخمر.
  • بعد ذلك نقوم بإضافة مخلوط الخميرة إلى العجينة ونقوم بعجنها جيدًا حتى تصبح ناعمة ومطاطية.
  • نقسم العجينة إلى كرات صغيرة ونضعها على صينية فرن مدهونة بالزيت.
  • نترك الكرات ترتاح لمدة ساعة حتى تتضاعف حجمها.
  • بعد ذلك، نقوم بفتح الكرات بواسطة المدحلة بشكل دائري ورقيق.
  • نخلط الفستق المجروش مع السكر وماء الزهر.
  • نضع الحشوة في المنتصف من الدائرة ونقوم بطي العجينة من الجوانب حتى نحصل على شكل مثلث.
  • نقوم بوضع الحلى في صينية الفرن ونخبزها في فرن محمى مسبقًا على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.
  • بعد خروجها من الفرن نتركها تبرد قليلًا قبل تقديمها.


لتحضير الشيرة:


  • في وعاء صغير، نقوم بغلي 2 كوب من السكر و1 كوب من الماء مع إضافة ملعقة صغيرة من ماء الزهر وعصير ليمونة.
  • نترك الشراب على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة حتى يصبح كثيفًا قليلًا.
  • نقوم بسكب الشيرة الساخنة على الحلى ونتركها حتى تمتص الشيرة.


بهذه الطريقة السهلة والبسيطة، يمكنك تحضير حلى التشاراك المسكر في منزلك بنكهة شهية ومذاق لذيذ يسعد به عائلتك وضيوفك. يمكنك تقديمها مع الشاي أو القهوة وستكون إضافة رائعة لأي مناسبة خاصة.