تعتبر السلطة اليونانية أو الإغريقية واحدة من أشهر الأطباق الشهية في المطبخ اليوناني، وتتميز بمذاقها المنعش والمميز الذي يجعلها خياراً مثالياً للأشخاص الذين يرغبون في تناول وجبة خفيفة وصحية. إن تحضير السلطة اليونانية بسيط وسهل، ويمكن تقديمها كوجبة خفيفة أو كجانب لأطباق مختلفة.
لتحضير السلطة اليونانية، ستحتاج إلى المكونات التالية:
- 2 حبة طماطم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
- 1 خيار متوسط الحجم مقشر ومفروم إلى شرائح رقيقة
- 1 فلفل أخضر مقشر ومقطع إلى شرائح رقيقة
- 1 بصلة صغيرة مقطعة إلى شرائح رقيقة
- 1/2 كوب زيتون أسود مقطعة إلى قطع صغيرة
- 1/2 كوب فتة يونانية (زبادي يوناني)
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 2 ملعقة صغيرة خل
- ملح وفلفل حسب الذوق
- 1/2 كوب جبن فيتا مفروم
طريقة تحضير السلطة اليونانية:
- في وعاء كبير، امزج الطماطم والخيار والفلفل والبصل والزيتون.
- في وعاء صغير، امزج الزبادي اليوناني وزيت الزيتون والخل والملح والفلفل.
- صب الصلصة فوق الخضار المختلطة وامزجها بلطف حتى يتم تغطية الخضار بالصلصة.
- قدم السلطة في طبق التقديم وزينها بجبن الفيتا المفروم.
تعتبر السلطة اليونانية خياراً رائعاً لتقديمها كمقبلات، خاصة خلال فصل الصيف حيث يمكن أن تحل محل الوجبات الثقيلة. وبالإضافة إلى ذلك، فإنها تعتبر وجبة خفيفة متوازنة وصحية تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم.
أخيراً، يمكن تحضير السلطة اليونانية بشكل مختلف حسب الذوق الشخصي، فمن الممكن إضافة قطع من الفلفل الحلو أو الفلفل الحار لإضافة نكهة إضافية، وكذلك استخدام الزيتون الأخضر بدلاً من الأسود. بالإمكان أيضاً إضافة الهليون أو الطماطم المجففة بالشمس لإضافة نكهة مميزة.